Ketika Kisah Tragis & Mengerikan Menjadi Objek Wisata

Orang berlibur tidak hanya untuk senang-senang. Ada tempat di dunia, dimana turis datang untuk mengingat tragedi kemanusiaan. Dark tourism atau liburan kelam tidaklah wisata horor, tetapi pembelajaran dan hikmah. Dark tourism atau liburan kelam merupakan istilah yang terjadi semenjak tahun 1990-an, demi menyebut bagian yang khusus dari pariwisata sejarah. Karena ternyata, ada obyek wisata sejarah yang membawa kenangan duka, kesedihan dan bencana. Liburan kelam adalah aktivitas mengunjungi tempat wisata perang, bencana alam dan juga konflik antar makhluk hidup. Di lokasi seperti ini, bukan suasana hura-hura yang timbul. Lantas mengapa turis mau datang ke tempat tragis seperti ini?

Jawaban yang tepat adalah untuk mencari pembelajaran, hikmah, kisah untuk para korban dan momen untuk berdoa. Tempat wisata kelam merupakan sekaligus teguran untuk manusia yang masih hidup, janganlah sampai perang, tragedi dan konflik sampai terjadi lagi. Travel Highlight Liburan Kelam akan membahas berbagai tempat wisata sejarah yang menjadikan kisah bencana di Indonesia dan luar negeri. Rupanya memang banyak pilihan destinasinya.

Kolonial Belanda dan Jepang mewariskan sejumlah tempat wisata kelam. Taman Fatahillah di Jakarta, dulunya adalah tempat eksekusi. Lubang Mbah Soero di Sawahlunto juga banyak orang wafat di sana. Begitu pula dengan sejumlah gua Jepang di Indonesia yang didirikan lewat kerja rodi pribumi.

Di luar kolonial, bencana alam dan teror pun mewariskan wisata kelam. Tragedi tsunami di Aceh, bisa dikenang turis di Museum Tsunami, Masjid Baiturrahman dan Masjid Rahmatullah. Yang dikatakan terakhir adalah masjid ajaib yang tidak hancur dihantam tsunami. Erupsi Merapi juga memiliki sejumlah bekas kampung dan rumah Mbah Maridjan yang bisa didatangi wisatawan. Bali yang full hura-hura dan bikini, juga mempunyai objek pariwisata kelam berbentuk Monumen Bom Bali.

Di negara tetangga pun terdapat banyak tempat wisata kelam. Tentunya, pernah ada rezim otoriter di sebagian negara tetangga yang banyak sekali makan korban jiwa. Kamboja misalnya, mempunyai Tuol Sleng Museum di Phnom Penh adalah bekas penjara sadis.

Di sejumlah belahan dunia pun terdapat banyak destinasi wisata kelam dan sebagian besar bertema perang. Namun bisa dibilang, Perang Dunia II cukup banyak mewariskan destinasi wisata kelam. Yang sangat terkenal ialah monumen peringatan bom atom di Hiroshima, Jepang. Bom yang paling besar dalam sejarah manusia, mewariskan kisah paling menyedihkan didalam sejarah manusia.

Amerika mempunyai 9/11 Memorial Museum untuk mengingat tragedi WTC. Terdapat bekas kamp Nazi Jerman di Auschwitz, Polandia yang mempunyai kisah pembantaian etnis Yahudi kala PD II. Di Rwanda bahkan terdapat Kigali Genocide Memorial Centre, guna mengenang pembantaian etnis yang memakan korban hingga 1 juta orang.

Berlibur ke destinasi wisata kelam, pastinya berbeda dengan destinasi wisata sejarah yang lainnya. Kelakuan hura-hura dan tak peduli, amat tidak pantas di sini. Sebagian besar turis mengambil sikap simpati dan berdoa kepada semua korban.

Pariwisata kelam, seringkali menyeramkan. Akan tetapi pariwisata kelam bukan suatu wisata horor yang mirip dengan hantu-hantu. Pariwisata kelam bahkan memberikan pembelajaran yang cukup dalam dan menjadikan turis dapat menarik hikmah dan sikap bijak.

Turis datang ke destinasi wisata kelam tak cuma untuk mengingat dan mendoakan mereka yang telah meninggal. Destinasi wisata kelam itu sendiri jadi tanda jangan sampai perang, konflik dan tragedi itu terulang. Cukuplah mereka sebagai bukti yang terakhir. Mereka yang masih tetap hidup diminta memetik pelajaran dan langkah pertahanan yang bijak didalam kehidupan mereka. Seperti yang telah diucapkan Presiden Soekarno, “Jangan sekali-sekali melupakan sejarah.”

Cara Gampang Transfer Uang Dari BNI ke BCA Lewat ATM

Kali ini saya dan tim ingin memberikan info cara cepat transfer uang dari BNI ke BCA lewat ATM, sebetulnya caranya sama seperti banyak sekali orang yang membuat artikel serupa, tapi saya membuat artikel ini untuk mengingatkan kembali caranya. Karena saya belum punya nomor rekening BCA maka harus mengerjakan transfer antar Bank. Retribusi transfer dari BNI ke BCA lewat ATM ialah senilai Rp. 6.500, untuk gampangnya biasanya saya memakai BNI sms Banking tetapi kebetulan smartphone Android lagi rusak. Untuk menjalankan kirim uang ke BCA kamu musti mengetahui kode bank BCA yakni 014. Kode BCA 014 itu dimasukkan sebelum nomor rekening destinasi dan pastinya setiap bank itu sendiri mempunyai kode yang beda sebagaimana 008 adalah kode dari bank Mandiri. Bila tidak hapal ada baiknya saat ingin transfer memasuki ke menu daftar kode bank hingga transaksi online berjalan dengan lancar.

Nih Cara Transfer Uang BNI ke BCA Lewat ATM

Bagi yang masih tetap bingung saya dan tim akan memberi langkah-langkah jalan transfer uang lewat atm ke berbeda bank.

  • Langkah utama jelas saja masukkan kartu dan PIN atm kamu.
  • Selanjutnya kamu Pilih menu yang lain.
  • Saat di layar atm tampak tulisan Transfer yuk pilih dengan tekan tombol kedua di sebelah kiri
  • Pilih rekening tabungan.
  • Mengingat kamu mau transfer dari BNI ke BCA kemudian pilih yang bertuliskan Rek. Bank lain
  • Ingat masukkan 014 sebagai kode bank BCA lalu diikuti dengan nomor rekening destinasi bila benar silahkan menekan Benar, kalau tak tahu kode bank tujuan yuk pilih daftar kode bank untuk melihat beberapa kode lainnya.
  • Tulis total uang yang mau ditransfer ke BCA, lalu tekan benar.
  • Terakhir cek lagi destinasi transfer, no rekening, penerima serta jumlah uang bila sudah betul tekan YA.

Inilah info cara gampang transfer uang dari BNI ke BCA lewat ATM, harap diingat selesai semua proses kelar tunggulah beberapa saat hingga kertas print bukti (struk) kamu sudah transfer pada orang lain keluar, mengingat dikwatirkan si penerima tak mempunyai internet Banking hingga musti cek uang masuk via atm. Struk dari bukti transfer itu bisa kamu foto lalu kirimkan pada penerima bisa lewat bermacam-macam media semacam email, inbok facebook, ataupun kirim foto lewat kontak Whatsapp dan Line. Semoga bermanfaat.

Tempat Wisata Pantai (Bahari) di Pulau Madura

Makin digali, makin banyak potensi pariwisata yang terdapat di Madura. Tuk wisata bahari, terdapat beberapa wisata pantai yang cantiknya tidak kalah dengan Bali atau malah Lombok. Pulau di sebelah sisi Kota Surabaya itu terdapat alam yang sangat fantasis akan keindahan alamnya dan banyak dilihat orang. Pasir putih, dan alam yang ekstotik. Kali ini yuk kunjungi pantai-pantainya. Akses ke pulau Madura makin dekat, karena tersedia Jembatan Suramadu yang menyatukan langsung. Madura jadi dekat dan bisa dikunjungi dalam waktu tidak begitu lama dengan naik kapal lagi. Dilihat dari rilis yang diterima oleh salah satu media, ada wisata populer di Madura yang bisa anda kunjungi saat sedang libur akhir pekan atau liburan panjang

Gili Labak

Pulau yang ada di ujung timur Madura ini wajib hukumnya anda kunjungi. Karena indahnya, para traveler menyebut pulau ini sebagai surga yang tersembunyi. Pantai yang pasirnya putih dan jernihnya warna air laut kebiruan, dipastikan bakal bikin anda puas akan kelaparan dari hasrat jalan-jalan anda. Tuk bisa tiba ke sini, musti menyeberang kira-kira 2 jam dari Pelabuhan Kalianget dengan naik kapal.

Kepulauan Kangean

Dari Gili Labak, belum ada salahnya jika anda meneruskan traveling menuju Kepualauan Kangean. Disini terdapat sejumlah pulau yang masih dibilang perawan dan sayang tuk dilewatkan. Sejumlah pulau yang terdapat di Kepulauan Kangean diantaranya ialah Pulau Kangean, Pulau Saebus, dan Pulau Sapeken. Tetapi masih banyak lagi pulau lain di kepulauan Kangean yang sudah siap tuk anda sambangi dan menjadi hal wajib buat anda.

Pantai Slopeng

Pantai Slopeng ada di Desa Sema’am, Dasuk. Pantai ini terletak di bagian utara dari Kepulauan Madura dan memiliki jarak 21 km dari arah Kota Sumenep. Pantai ini memiliki pasir putih serta ombaknya tak terlalu besar hingga tak perlu khawatir tuk main di tepi pantai.

Pantai Sambilangan

Kalau anda tidak enak melihat lagi cuma buat bermain air di bibir pantai, maka musti datang ke Pantai Sembilangan. Mengingat di sini anda dapat menikmati keindahan pantai lalu lautan dari puncak teratas mercusuar. Mercusuar di pantai Sembilangan tersendiri sudah berdiri semenjak 1879. Jadi selain menikmati panorama laut, anda pun bisa menyaksikan segera melihat dan mengetahui bukti sejarah peninggalan Belanda salah satunya yang ada di Madura ini.

Air Terjun Toroan

Kalau anda mengira musti pergi ke pegunungan tuk menikmati air terjun, maka anda sudah membuat kekeliruan dalam hidup. Tak seperti air terjun umumnya, Air Terjun Toroan ialah air terjun yang alirannya turun langsung ke lautan. Jadi jika datang kesini, anda bakal disuguhkan 2 pemandangan berbeda, yakni air terjun dan laut nan indah dan akan menjadi momen tak terlupakan buat anda.

Pantai Nepa

Pantai Nepa mengandung pasir putih kekuningan secara ombak yang lumayan tenang. Tidak salah bisa pantai itu selalu dipadati masyarakat bila musim libur datang. Di kawasan ini anda pun tak hanya bisa menikmati cantiknya suasana pantai serta lautan, tapi ada juga Hutan Nepa yang didiami oleh komunitas monyet.

Tidak Pandang Bulu, Daftar Kota Ini Memeriahkan Acara Chinese New Year

Tidak terasa, Hari Raya Imlek atau Chinese New Year sudah menunggu di pelupuk mata kita. Tinggal berapa hari lagi! Dan lantaran 28 Januari bertepatan dengan hari sabtu, jadi kita mempunyai satu long weekend hari ini. Yeay! Kamu sudah punya rencana buat long weekend? Meskipun agak mepet, Kami mau kasih list beberapa tempat yang dapat kamu datangi tuk memeriahkan Chinese New Year. Kalo memang kamu gak merayakan, kamu boleh melihat sendiri kemeriahan perayaan disana. Inilah kota terbaik di Indonesia tuk melihat acara Chinese New Year yang meriah banget:

Semarang

Perayaan ulang Tahun China di Jawa Tengah ini digelar paling meriah di sekeliling Pasar Semawis serta Kelenteng Sam Poo Kong. Pasar Semawis ialah satu festival pasar malam tahunan, dimana kamu bisa menikmati beraneka macam hidangan nikmat dan atraksi seni khas daerah Jawa dan peranakan, semacam pertunjukan wayang potehi (yang saat ini udah jarang dan hampir punah), gambang Semarang, wushu serta gong China. Bagaimana kulinernya? Kamu gak bakal nyesel karena disini boleh mencicipi hidangan khas peranakan yang sedap: lontong cap go meh dan nasi ayam Hainan. Pasar malam yang ada semenjak 2004 ini digelar di Jl. Gang Warung dan pinggir Jl. Wotgandul Timur.

Jakarta

Untuk merasakan nuansa perayaan Imlek di Jakarta begitu meriah, pergi ke Petak Sembilan di Pecinan, Glodok. Daerah itu akan didominasi oleh toko-toko yang menjajakan lentera dan manisan khas Imlek semacam plum kering dan coklat koin. Di hari Imlek, atraksi barongsai dan gong China bakal diadakan di pinggir jalanan. Di daerah ini, kamu bisa mengunjungi beberapa kelenteng semacam the Kim Tek Le (kelenteng paling tua di Jakarta), Jin De Yuan serta Lie Tek Kwai, ataupun singgah ke kedai obat tradisional China (ya, yang semisal di film Bruce Lee itu) Karti Djaja, yang jual ramuan tradisional Tiongkok.

Singkawang

Kota kecil yang jaraknya 145 kilometer dari Pontianak ini ngetop dengan kebudayaan peranakannya yang amat kental. Rasanya sebagaimana datang ke dataran China beneran, lho. Apalagi Singkawang sudah dapatkan julukan “Kota 1.000 Kelenteng.” Acara Imlek di kota yang dahulu adalah bagian Kesultanan Sambas ini di pusatkan di stadion olahraga Kridasana, yang diubah jadi taman bunga Mei Hwa yang berkilauan kedalam berbagai warna, dengan berjejer lentera merahnya. Tidak hanya saat Chinese New Year, tidak sedikit fotografer yang berkunjung ke Singkawang ketika perayaan Cap Go Meh (hari ke 15 dari Tahun Baru China), tuk memotret atraksi menariknya, Tatung. Atraksi tersebut ialah suatu ritual pengusiran roh jahat yang menghebohkan banyak pria (dijuluki Tatung), yang dirasuki para arwah leluhur. Arwah yang merasuki itu diyakini adalah arwah baik yang akan menolong mengusir roh jahat.

Surakarta

Dalam sepekan penuh ke perayaan Chinese New Year, suatu festival Grebeg Sudiro yang bersuasana Jawa diadakan di kota Surakarta, atau yang kerap kita bilang Solo ini. Grebeg Sudiro, yang dihelat di Pasar Gede (tempat Kelenteng Tien Kok Sie), merupakan kombinasi tradisi lokal yang dijuluki Grebeg, dan tradisi Tiongkok, serta melibatkan 2 gunungan (sesaji yang bentuknya kerucut besar). Gunungan itu dibuat menggunakan kue keranjang China, dan diarak berkeliling kota dengan diiringi tari-tarian barongsai serta reog Ponorogo. Asyik ‘kan, bisa lihat 2 pertunjukan tradisional langsung didalam sekali kunjungan? Sepanjang Grebeg Sudiro berlangsung, kamu pun bisa melihat atraksi wayang potehi, pelepasan beribu-ribu lentera ke langit, festival kuliner serta kerajinan tangan, show barongsai, wushu, juga fashion show bertajuk cheongsam (pakaian asli China).